C E R А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
АВТОГРАФ
    АВТОГРАФ — греч. αυτός—γράφω — собственноручное письмо. Первоначально автографом называлась оригинальная рукопись самого автора, впоследствии термин употребляется в более широком смысле, означая все, написанное собственноручно данным лицом.
    И в том, и в другом своем значении автограф являет несомненный интерес для историка литературы. Авторская рукопись дает наиболее ценный материал при изучении творческой истории произведения, отображая редакторскую работу автора (см. Редакция). Наряду с этим, без авторской рукописи почти невозможно и установление канонического текста данного писателя: ошибки наборщика, невнимательность или своеволие редактора нередко значительно искажают первоначальный текст, ошибка узаконяется традицией, и восстановить художественное намерение писателя иногда можно лишь по оригинальной рукописи (см. об этом у М. Л. Гофмана «Пушкин» изд. «Атеней», 1922). Впрочем, далеко не всегда совпадение с текстом рукописи служит гарантией, что данный печатный текст может быть канонизирован: здесь мы сталкиваемся с авторской работой над корректурой: известно, как много поправок и коренных изменений вносил в свои корректуры Л. Толстой. Поэтому работа исследователя над авторской рукописью должна непременно пополняться изучением корректуры. При восстановлении по рукописи искаженного в печати текста, необходимо считаться с возможностью авторских исправлений в корректуре, следовательно, и корректурные собственноручные пометки должны рассматриваться, как автограф ценный в историко-литературном отношении.
    При определении авторства наличность автографа — один из самых убедительных доводов.
    Автограф во втором своем значении (все, написанное собственноручно данным лицом) тоже не лишен историко-литературной ценности: наличность его доказывает, что написанный материал не случаен в архиве писателя, раз занесен был на бумагу его рукой.Так, хранящаяся в Румянцевском музее записная книжка Гоголя под названием «Книга всякой всячины, или Подручная энциклопедия» содержит в себе много отдельных народных выражений, украинских песен, выписок из сочинений о России — Одерборна, Мойерберга, Флетчера, Герберштейна, Олеария; после Гоголя остались и огромные тетради с собственноручно записанными народными песнями. И выписки, и записи эти автографичностью своей свидетельствуют о несомненных этнографических интересах Гоголя (см. ст. Б. М. Соколова «Гоголь-этнограф», Москва, 1910). Не меньшее историко-литературное значение имеет неизданная записная книжка Л. Толстого, куда занесено множество народных — метких и своеобразных — выражений, образчиков народной этимологии, разговоров и пр.
    Интерес к автографам замечательных людей, обозначившийся еще в древности, получил (более широкое распространение во второй половине XVI века во Франции. Собирание автографов продолжает культивироваться и до настоящего времени. В России такое коллекционирование стало модным к концу XVIII в. Навстречу подобному интересу пошло несколько специальных журналов. Среди них „L'amateur d'autographes“ (изд. в Париже с 1662 г.). Есть и отдельные руководства — „Manuel de l'Amateur d'autographes“ Фонтана (Париж, 1836) и „Handbuch für Autographensammler“ Гюнтера и Шульца (Лейпциг, 1856). Собирание автографов, рожденное интересом к существующему уже материалу, может, в свою очередь, воздействовать на самое появление материала. В категории автографов, созданных, в большинстве, для собирателя, в осуществление его коллекционерских намерений (чем бы эти намерения рождены ни были) относится особый жанр «надписей в альбом». Возникшие часто неизвестно откуда, но упорно держащиеся в течение десятков лот на страницах альбомов, они обладают своим особенным стилем, своим литературным трафаретом. Пушкин в 4-й главе Евгения Онегина дает в нескольких метких строках весь облик альбома уездной барышни. А рядом у Пушкина же описаны и «великолепные альбомы» светских дам. У них, у этих альбомов, тоже свой стиль. Правда, в них уже не безымянные и бездарные стихи обычных альбомов: они бывали украшены пером Пушкина, Лермонтова, Баратынского, — но самое назначение автографа предопределяет во многом его литературный характер: это, в большинстве, посвящения и мадригалы.
    Пушкин, при всем своем насмешливом отношении к альбомам, сам дает чудесные образцы в этом жанре. Так, его «Красавице» («Все в ней гармония, все диво») написана в альбом Н. Н. Гончаровой. Стихотворение «Что в имени тебе моем», написанное в альбом Собаньской, — разработка обычной для альбома, традиционной, трафаретной даже темы, превращенной поэтом в прекрасную элегию. Тома ожила под пером Пушкина, ибо у него она насыщена подлинным поэтическим лиризмом.
    У Пушкина же встречаемся с другим приемом оживления банальной альбомной темы — со внесением легкой иронии в хвалебный топ мадригала. Такой пример дает стихотворение, посвященное Е. Н. Ушаковой «Вы избалованы природой»: особенной заостренности достигает ирония в последних шести строчках, где смесь сентиментального лиризма и прозаических бытовых деталей.
    Наряду со «стихотворениями в альбом», другой вид автографов, сделанных ad hoc, различные надписи на книгах и портретах.
    Итак, автограф имеет троякий смысл для исследователя литературы: как документ, как реликвия, как особый жанр словесного творчества.
    Недавние годы разрухи возродили и первоначальный, давно уже утерянный смысл автографа, как способа распространения: произведения многих, среди которых такой поэт, как Соллогуб, распространялись в списках, сделанных автором от руки. Но это значение автографа относится уже к литературному быту, а не к словесному искусству по существу.
    Валентина Дынник.

Синонимы:
макроавтограф, микроавтограф, надпись, подлинник, подпись, радиоавтограф, рукопись, стереоавтограф, фотоавтотроф




Словарь литературных терминов  2018

← АВТОБИОГРАФИЯАВТОКРИТИКА →

Смотреть значение "АВТОГРАФ" в других словарях:
T: 0.080928694 M: 7 D: 0