ПОСВЯЩЕНИЕ

    ПОСВЯЩЕНИЕ — выраженное письменно почетное подношение литературного произведения какому-нибудь лицу, группе лиц (напр., друзьям), народу, стране, учреждению, даже отвлеченному понятию (истине, свободе, прошлому), или памяти лица и проч. Иногда такая надпись приобретает художественные достоинства. Таковы, напр., изумительные строки Блока к его стихам «Снежная маска»: «Посвящаю эти стихи тебе, высокая женщина в черном, с глазами крылатыми и влюбленными в огни и мглу моего снежного города». Чаще художественно-выраженные посвящения написаны в стихах. Таковы, напр., П. к поэмам Жуковского, Пушкина, Лермонтова. Почти всегда это — обращения к определенным лицам. Но, напр., у Лермонтова: «Тебе, Кавказ, суровый царь земли, я посвящаю снова стих небрежный; как сына, ты его благослови и осени вершиной белоснежной».(К «Демону»). У Гете П. к Фаусту обращено к образам фантазии („Ihr naht euch wieder schwankende Gestalten“). У Жуковского замечательное посвящение «Наль и Дамаянти» является по своему характеру самостоятельной законченной поэмой (форма построения которой, быть может, подсказана знаменитым стих. «Сон» Байрона). Почти в том же роде и другое его замечательное П. — поэмы «Ундина». Иногда в П. дается своего рода характеристика произведения, наприм., у Пушкина в П. к «Евгению Онегину» («...ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»).
    Встречаются в П. и шутки, остроты. Напр., у Жуковского в П. баллады «Вадим» — (2-й части поэмы «Двенадцать спящих дев»): «Не знаю, дев я разбудил, Не усыпить бы друга».
    В П. обыкновенно указываются основания его, — чаще чувство любви, дружбы, признательности, напр., за участие в труде, путем ли советов или иначе.
    В прежние времена, особенно во Франции, П. писали в расчете на денежное вознаграждение или покровительство. Происходило что-то вроде торга. Даже такие писатели, как Вольтер, Корнель не брезгали этим. П., в таких случаях, бывали пространны, высокопарны, часто до крайности льстивы. В XVIII веке была целая литература о П. в виде комментариев к ним и пр. У нас в это время были также распространены П. заискивающего или подобострастного характера. Позднее П. стали употребляться реже и уже почти всегда, как выражение подлинных чувств автора.
    Иосиф Эйгес.

Синонимы:
дедикация, надпись, осведомление, приобщение, рукополагание, рукоположение, хиротония



Словарь литературных терминов 

ПОСЛАНИЕ →← ПОРЯДОК СЛОВ

T: 0.116315479 M: 3 D: 3