ОКТАВА

    ОКТАВА может быть рассматриваема как твердая форма и как твердая строфа. Считая а мужскою рифмою, в женскою, а' второю мужскою и в' второй женской, имеем схемы:
    1) b a b a b a b′ b‘
    2) a b a b a b a' a'
    3) b b′ b b′ b b′ b′ b′
    4) a a′ a a′ a a′ a′ a′
    Отсюда видим, что октава имеет 8 стихов и 3 рифмы, причем в первых шести стихах 2 рифмы идут чередуясь, как бы составляя 1½ четверостишия с перекрестными рифмами, после чего появляется 3-ая рифма, поставленная два раза: в 7-м и 8-м стихах. Будучи взята из староитальянской строфики, октава по свойству итальянского языка имеет лишь женские и мужские рифмы, причем наиболее типична для певучего итальянского языка схема 3.По свойству русской каталектики эта форма, развиваясь, может обогатиться дактилическими и гипердактилическими рифмами, весьма свойственными языку. Тогда вполне допустимыми явятся еще, считая с за дактилическое окончание, д за пэоинческое, еще следующие схемы:
    5) b c b c b c b b,
    6) а с а с а с а а,
    7) b d b d b d b b,
    8) a d a d a d a a,
    9) c b c b c b c c,
    10) c c′ c c′ c c′ c′′ c′′ и т. д. много новых комбинаций.
    Незыблемое свойство октавы — это расположение 3-х рифм в 8-ми стихах в известном строго определенном порядке. В самой октаве не заложено требования какого либо определенного метра. До сих пор русские октавы с Пушкина писались пятистопным и шести стопным ямбом во-первых потому, что 9/10 русских книжных стихов — ямб; во-вторых, потому, что этот метр до некоторой степени похож на тот, которым писались итальянские октавы, хотя ни итальянский живой язык, ни французский чистого ямба не знают.
    Имея в пределах каталектики, метрики и числа стихов достаточно простора, октава могла бы стать распространенной твердой формой. Пока она весьма распространенная твердая строфа. Как таковая, она имеет непреложное свойство получить в последнем стихе ту-же каталектику, что и в первом, хотя непременно другую рифму:
    а-а; b-b; с-с; d-d.
    Отсюда ясно, что во избежание стыка (см.) одноименных, но разных рифм при сцеплении октав, как строф, нельзя брать одну схему на протяжении всей вещи. Если 1-ая октава построена по схеме 1, то вторая должна быть построена по схеме 2, третья опять как первая (по схеме 1) и т. д. Если 1-ая по схеме 5, то 2-ая по схеме 9, третья опять по схеме 5 и т. д. Это дает приятное слуху строфическое разнообразие и, имея строфу из 8-ми стихов, мы получаем законченную каталектическую волну лишь через 16 стихов, что делает октаву строфой весьма пригодной для больших поэм. Поэтому в таких произведениях можно рекомендовать четное число октав.
    И. Рукавишников.

Синонимы:
бас, восьмистишие, интервал, консонанс, строфа, ступень, субконтроктава



Словарь литературных терминов 

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ →← ОКСИМОРОН

T: 0.108197139 M: 3 D: 3