НЕОЛОГИЗМ

    НЕОЛОГИЗМ — новое слово, выражение или оборот, введенный в обращение в данный состав живой речи. Неологизмы в последней возникают постоянно и либо удерживаются в языке, либо тут же забываются, что зависит от необходимости нового слова и от его внутренней ценности, меткости и складности. Они являются массами при всяком сильном напряжении умственной жизни народа и зависят от вторжения в нее новых понятий, требующих соответственных обозначений. Распространение христианства, татарское иго, сношения с Западом — все создавало неологизмы, которые непрерывно обрусевали. При петровской реформе русский язык обогатился множеством иностранных слов, которые лишь частью были заменены соответствующими русскими.
    Литературный язык особенно богат во все времена неологизмами, которые влились в него широкою волною в ломоносовский период, и Карамзин известен, как преобразователь литературного языка, очистивший его от иностранных слов, галлицизмов, германизмов и проч.и нашедший удачные, точные и быстро прижившиеся русские выражения для отвлеченных понятий. Каждая литературная школа несет с собою новые выражения и слова. В период гегелианства тридцатых сороковых годов литературная речь запестрела вдруг «птичьим языком» «искандеризмов» и т. п.
    То же было в шестидесятые годы в базаровско-писаревский период и т. д. Кажущееся засорение речи неологизмами обычно вызывает протесты со стороны ревнителей чистоты языка, вплоть до требований насильственного изгнания нерусских слов, особенно неологизмов, но эта борьба совершенно бесплодная и все опыты искусственного давления на язык ни к чему не приводили. В частности совершенно бесплодны оказывались изобретения новых слов взамен существующих не только со стороны дилеттантов, как Шишков в начале XIX в., но и со стороны знатоков живой речи, как Даль в средине века, или такой писатель, как Достоевский, очень гордившийся изобретением глагола стушеваться, действительно ставшего живым словом, а другое слово, им же пропагандированное — стрюцкий — так и не привилось в литературе. Часто неологизмы режут ухо самым своим фонетическим составом, несвойственным живому звуку русской речи. Но они удерживаются и иногда насильственно входят в состав живой речи, как слова из физики, химии, техники, технологии — телефон, телеграф, полуобрусевший градусник и т. п. или обязательные слова, связанные с государственными учреждениями: совдеп, наркомпрос и т. д. Все эти неологизмы удержатся, пока не будут заменены, или не умрут за ненадобностью, но десятки и сотни других, возникающих в силу живой необходимости и закрепляемых живым непрерывным творчеством языка — шкурники, железка, времянка, мешочник, учредилка, чрезвычайка, танцулька и неисчислимые другие — рассказывают о бытовых явлениях и совершенно нелепо бороться с ними.
    Параллельно этому насильственное словотворчество в поэзии лишь редко обогащает литературный язык и все ухищрения Бальмонта или в особенности новейших футуристов от Игоря Северянина до Маяковского и его товарищей обречены на более или менее быстрое забвение. О значении современных неологизмов и словотворчестве см. брошюру А. Горнфельда «Новые словечки и старые слова». Петербург, 1922.
    В. Ч.

Синонимы:
новшество


Антонимы:
архаизм



Словарь литературных терминов 

НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА →← НЕОКЛАССИЦИЗМ

T: 0.098696751 M: 3 D: 3