ЛАКОНИЗМ

    ЛАКОНИЗМ — включение maximum'а значения в minimum знаков (non multa, sed multum). Фукидид (Hist. кн. I, 86) приводит в параллелях речи афинян и лакедемонян (илилакоников от «οΛακων»): первые — цветисты и длинны, вторые — просты и кратки.
    Строка, как и мускул, напрягаясь, естественно стягивается. Команда и лозунг, толкающие к движению и делу, всегда немногословны; для писателя слово и является его делом: отсюда естественно его устремление к лаконизации слова. Меч и ножны — больше, чем меч, но сила меча без ножен больше.
    Степень сопротивления материала, с которым художник имеет дело, колеблет стиль между лаконизмом и плеоназмом: надписи на камне (lapis), сопротивляющемся резцу, по необходимости «лапидарны», т.-е.кратки; бумага же «все терпит».
    Поэтому искусства, оперирующие с камнем (архитектура и скульптура), всегда «лаконичнее» литературы: вертикали готических соборов, скупая в средствах скульптура средневековья (см., напр., гробницу сенешала де-По) контрастируют с многословием тогдашнего (XIII—XIV в.в.) фолианта.
    Но типографский станок, бросая к книжным витринам новые и новые оттиски, приводит к перепроизводству слова. Вследствие этого возникает конкуренция стилей: побеждает тот, кто в наикратчайшее время успеет наибольшее сказать.
    К концу, например, XIX в. многотомный роман сжат в повесть, повесть в новеллу. Многопесенная поэма вырождается. Длинные «Записки Пикквикского клуба» замещаются короткими юморесками Твэна и Джерома. Вместо сотен страниц Шпильгагена, Гейзе — читают дающего себя полу-странично Петера Альтенберга. Даже у окраин литературы вместо 6-томного уголовного романа П. дю-Террайля — очерки Конан-Дойля.
    Постепенно в стягивающемся стиле современности эпитеты и прилагательные отмирают, расстояния от точки до точки в тексте укорачиваются. Стиль современности как бы ищет линию короче прямой: пунктирную прямую, не_________, а ............, намечающую направление рассказа несколькими точками, лишь в процессе чтения соединяемыми в непрерывность.
    С. Кржижановский.

Синонимы:
афористичность, конспективность, короткость, краткость, лаконичность, лапидарность, малословие, немногословие, немногословность, односложность, сжатость, скупость, четкость


Антонимы:
долгота, многословность, распространенность



Словарь литературных терминов 

ЛАМЕНТАЦИЯ →← ЛАБИАЛИЗОВАННЫЕ

T: 0.084909142 M: 3 D: 3